close
Книги. Отзывы

Птица за птицей. Читаем новую книгу

Птица за птицей — книга от автора Энн Ламотт.

В остроумной манере Энн Ламотт рассказывает о реалиях жизни писателя, которая имеет мало общего с литературными тусовками — скорее, состоит из зависти, творческих кризисов и отчаянных сражений за каждый абзац.

Это была аннотация к книге :)

Действительно, книга «Птица за птицей» написана очень легко и читается на одном дыхании. Юмор перемешен с реальностью и Энн Ламотт через юмор пытается рассказать свой путь писательства, пути своих друзей, писателей и своих любимых.

В книге дано очень много практических советов, которые можно просто брать и применять в своей работе. И это действительно, не вода, как на большинстве тренингах, здесь есть реальные примеры, реальные инструменты для тех, кто пишет или хочет начать писать.

Энн Ламотт в книге «Птица за птицей» пишет, ссылаясь на свои курсы писателей. И я бы с удовольствием их посетила в качестве слушателя.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ НОМЕР ОДИН: ПИСАТЬ ЛУЧШЕ ПОНЕМНОГУ, МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ. 

Эта идея очень четко перекликается с книгой «Режим гения». Писать необходимо каждый день, по чуть-чуть, маленькими порциями, использовать, например, только одно какое-то событие и описывать его, используя черновики.

ЕЩЕ Я ВСПОМИНАЮ СЛУЧАЙ ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА.птица за птицей ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД МОЙ СТАРШИЙ БРАТ — ТОГДА ЕМУ БЫЛО ДЕСЯТЬ — БИЛСЯ НАД ШКОЛЬНЫМ ЗАДАНИЕМ, КОТОРОЕ ДОЛЖЕН БЫЛ СДАТЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ. ИМ ВЕЛЕЛИ ОПИСАТЬ НАШИХ МЕСТНЫХ ПТИЦ; ИЗНАЧАЛЬНО НА ВСЕ ОТВОДИЛОСЬ ТРИ МЕСЯЦА, НО БРАТ НИЧЕГО НЕ УСПЕЛ. И ВОТ ОН, ЧУТЬ НЕ ПЛАЧА, СИДЕЛ ЗА КУХОННЫМ СТОЛОМ У НАС ДОМА В БОЛИНАСЕ, ВЕСЬ ОБЛОЖЕННЫЙ АЛЬБОМАМИ, КАРАНДАШАМИ И НЕПРОЧИТАННЫМИ КНИГАМИ ПРО ПТИЦ. ОБЪЕМ РАБОТЫ ПАРАЛИЗОВАЛ ЕГО. ТОГДА ПРИШЕЛ ПАПА, СЕЛ РЯДОМ С НИМ, ОБНЯЛ И СКАЗАЛ: «ПТИЦА ЗА ПТИЦЕЙ, ДРУГ. ОПИСЫВАЙ ПТИЦУ ЗА ПТИЦЕЙ».

От сюда и пошло, видимо, название книги «Птица за птицей». Объем огромный, если вы задумали написать, к примеру, роман. И если начать с малого, взять небольшой фрагмент — одну птичку, описать ее, а потом следующую и следующую. Вот так и сложится пазл, вот так и получится ваш роман.

В книге «Птица за птицей» Энн приводит чудесную цитату (вообще у нее в книге большое количество ссылок на авторов, цитаты, книги) Гиллеля: «Я встаю. Я иду. Я падаю. Но все это время танцую».

Я ТАНЦУЮ ПРИ ПОМОЩИ СЛОВ. 

Даже если вы не планируете писать, овладеть художественным словом, я все равно рекомендую прочитать книгу «Птица за птицей», ведь в ней не только рекомендации о том, как писать, но и показаны различные жизненные ситуации и приведены примеры как можно выходить из тупиков жизни.

МЫ СТРОИМ СВОИ МИРЫ ИЗ ПЕСКА ВОСПОМИНАНИЙ, НАШИ ДВОРЦА И ЧЕРТОГИ — ВОПЛОЩЕННАЯ ПАМЯТЬ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, МЫ ВЕРИМ: КОГДА НАЧНЕТСЯ ПРИЛИВ, НИЧЕГО НЕ ПОГИБНЕТ, ВЕДЬ НАШИ ТВОРЕНИЯ — ТОЛЬКО ЗНАЧКИ НА ПЕСКЕ. С ДРУГОЙ, МЫ ВСЕГДА ИЩЕМ СПОСОБ ОСТАНОВИТЬ ОКЕАНСКИЕ ВОЛНЫ. ЭТО И ОТЛИЧАЕТ ХУДОЖНИКА ОТ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА. В ДУШЕ МЫ ВЕРИМ: ЕСЛИ СТРОИТЬ ЗАМКИ НА СОВЕСТЬ, ОНИ УСТОЯТ И НЕ РУХНУТ. КАК ПРЕКРАСНО ЖИТЬ С ТАКОЙ ВЕРОЙ! 

 

Будьте верующими в свой талант и в свою особенность и исключительность!

С любовью,
LunaSolnce. ♥♥♥

 

 

Tags : птица за птицей
LunaSolnсe

The author LunaSolnсe

Leave a Response

Перейти к верхней панели